1961 [昭和36年] 1962 [昭和37年] |
○山印醸造株式会社と明治製菓株式会社により資本金3,000万円で明治食品株式会社を設立。 ○FD釜2基設置。我が国初の凍結真空乾燥食品の生産を開始。 ○インスタント味噌汁、山印ミソスープの生産を開始。 |
1963 [昭和38年] |
○FD釜2基増設。 ○「明治アトムフリカケ」の生産を開始。 |
1964 [昭和39年] |
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1965 [昭和40年] |
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1966 [昭和41年] |
○従来のインスタント味噌汁一筋から南極観測船搭載用及びベトナム特需用乾燥野菜開発を機に、一般用乾燥野菜の生産販売を開始。 |
1967 [昭和42年] |
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1968 [昭和43年] |
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1969 [昭和44年] |
○わかめ汁、豚汁等のフリーズドライに成功。 |
1970 [昭和45年] |
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1971 [昭和46年] |
○ストロベリーチョコレート用FD苺を開発。 |
1972 [昭和47年] |
○FD釜1基増設。 |
1973 [昭和48年] |
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1974 [昭和49年] |
○「木曽味噌汁」の生産販売を開始。 |
1975 [昭和50年] |
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1976 [昭和51年] |
○FD油揚の生産を開始。 |
1977 [昭和52年] |
○顆粒味噌工場(現1号館)完成。 |
1978 [昭和53年] |
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1979 [昭和54年] |
○「おでんの素」の生産を開始。 |
1980 [昭和55年] |
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1981 [昭和56年] |
○固形味噌汁の生産を開始。 |
1982 [昭和57年] |
○健康食品の「アップルビフィズス」の生産を開始。 |
1983 [昭和58年] |
○紅茶等のFD飲料の生産を開始。 |
1984 [昭和59年] |
○FDもやしの生産を開始。 |
1985 [昭和60年] |
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1986 [昭和61年] |
○「顆粒おでんの素」、「中華スープ」の生産開始。 ○2号館完成。 |
1987 [昭和62年] |
○「ポットインスープ」の製造設備完成。生産を開始。 |
1988 [昭和63年] |
○ラーメン用具材のFDしめじ、たこ、いか等の生産を開始。 ○当社の「フリーズドライ」の設備・製法がNHKテレビで放映される。 |
1989 [平成1年] |
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1990 [平成2年] |
○「明治クックウエルスープ」の生産を開始。 ○厚生棟完成。 |
1991 [平成3年] |
○泰真株式会社で即席麺用かやくパックを委託生産開始。 |
1992 [平成4年] |
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1993 [平成5年] |
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1994 [平成6年] |
○FD化粧原料(カネボウ用)の製造を開始。 |
1995 [平成7年] |
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1996 [平成8年] |
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1997 [平成9年] |
○海外(中国)との取引を開始。 |
1998 [平成10年] |
○「ピュアココア」の造粒乾燥の製造を開始。 ○食品衛生優良施設で長野県知事賞を受賞。 |
1999 [平成11年] |
○無糖ココアの造粒乾燥の製造を開始。 |
2000 [平成12年] |
○FD添加物の生産を開始。 |
2001 [平成13年] |
○おでん包装ライン更新。 |
2002 [平成14年] |
○武石工場開設。 ○顆粒包装ライン導入。 |
2003 [平成15年] |
○カップ包装ライン導入。 |
2005 [平成17年] |
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2006 [平成18年] |
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2007 [平成19年] |
○新FD工場完成。 ○凍結乾燥器3,4号設置。 |
2008 [平成20年] |
○健康ダイエット食品の生産を開始。 |
2009 [平成21年] |
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2010 [平成22年] |
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2012 [平成24年] |
○食品衛生優良施設で厚生労働大臣賞を受賞。 |
2017 [平成29年] |
○丸子工場においてFD粉味噌製造ラインでFSSC22000認証取得。 |
2018 [平成30年] |
○山印醸造株式会社100%出資 ○新たな一歩を踏み出すため、商号「エフディ フューチャー株式会社」と変更。 |